산사는 산사나무의 잘 익은 열매를 말린 약재로, 소화 기능 개선과 혈액 순환 촉진에 탁월한 좋은점이 많은 것으로알려져 있어요. 주로 가을철에 채취한 붉게 익은 열매를 햇볕에 말려 사용해서, 맛은 시고 달며 약간 떫은맛이 있고 성질은 따뜻한 편이에요. 산사는 특히 기름진 음식을 과하게 섭취한 후 소화불량, 더부룩함, 트림, 설사 등의 소화기 증상 완화에 효과적이라 민간에서는 오래전부터 기름기 잡는 약으로 알려져 있어요. 이는 산사가 위액 분비를 촉진하고 장의 연동운동을 도와 소화기 기능을 활성화시키는 작용 덕분이에요. 육류, 지방이 많은 음식이나 밀가루 음식 등으로 인한 소화불량에 가장 많이 응용되며, 체한 증상이 있을 때 산사를 끓인 차를 마시거나 산사환 등의 제제로 복용하면 증상이 빠르게 완화된다고 알..
카테고리 없음
2025. 9. 13. 14:28